以图文书形式记录150道经典闽菜的外形及制作方法,既有成品图片,又有精准的烹饪过程,选择的菜式不是那些昙花一现的新式菜,而是能展现闽菜烹饪技艺的传统菜肴,为闽菜的传承与保护留下可供研究与借鉴的善本,发扬光大闽菜文化。
我不是福建人,但是已经在这里生活了16年。
在前面的15年里,我都没有喜欢上闽菜。
佛跳墙?离我们平常人的生活有些遥远。荔枝肉?酸酸甜甜,不是我的菜。
在那些还年轻的日子,如果有亲朋好友小聚,一定是选川菜、湘菜。即便是厌倦了咸与辣、越来越喜欢清淡之后,光顾*多的也是海鲜姿造、私房菜、粤菜之类。
? 首席闽菜:佛跳墙
闽菜似乎永远只是婚宴、生日宴、满月宴上你不得不与它相遇的老伙计,不出错,也从不出彩。
也许是看不惯我对闽菜的认识太过片面,有一只看不见的手就那么拨弄了几下我的生活。
先是从一篇微信推文里,得知曾荣获全国*厨师桂冠的双强后人强振涛大师在金鸡山脚下开了一家正山书苑,文章有这样的配图:
? 灵芝恋月婵
? 龙凤腿
我有些吃惊,闽菜居然还有这样的菜式?
接下来,机缘巧合,我居然走进了这里,劳烦这位闽菜大师亲自指点手下厨师,给我做了几道小菜,用于你好,福建丛书图片的拍摄,也就此知道了有一个特殊的群体,正在做一件特殊的事情
17位闽菜大师,年纪*长者84岁,平均年龄已过古稀,出于对传统闽菜不断消逝现状的担忧,不辞辛劳,不取分文,聚在这里,重新站上灶台,烹制传统闽菜,记录、拍摄、整理、撰文,想要打造出可供研究与传承的闽菜善本。
后来,我成了这本书的文字编辑。
于是,我知道了那道令人惊艳的灵芝恋月婵,早在1984年就由闽籍厨师端上了接待美国里根总统的国宴,而我之前还以为这是一道新式私房菜。
我知道了一道兰花鲍鱼,食材泡发需要57天,煨制需要24小时。
? 兰花鲍鱼
我知道了酸甜虽为福建人所爱,但是闽籍厨师们之善于调味,呈现出十香也是常见。
? 十香熘河虾
我知道了在20世纪50年代,同样是吃蟳,城里聚春园的文人食客追捧软蟳粥,台江码头的平民百姓喜欢八宝红蟳饭,一副老福州生活画卷就这样浮现在眼前。
? 软蟳粥
我知道了可能任何一个福建人,都不会再有机会品尝到火烧茅鸡,而玻璃肺这种做法复杂的菜,也只存在于老师傅的口头描述里。
? 火烧茅鸡
我还知道了在闽菜崛起复兴的80年代,这些闽菜大师们曾接受邀请几次筹备国宴,接待过的外宾包括美国总统里根及柬埔寨西哈努克亲王。而今出于对薪火传承的热切,他们四处找场地,打游击,书中呈现的这一道道珍馐美馔,何尝不浸透着人生百味?
于是我爱上了闽菜,尽管因为修路,正山书苑已不复存在,而我还不曾有机会品尝到任何一道大师出手的传统闽菜。
于是编好这本书,为它宣传,好像已经不仅仅是出于编辑的工作职责,更出于想为闽菜传承助力的一份情感。